Snacken mit Verantwortung
Wir bei Lorenz zeigen Verantwortung. Das beginnt schon bei der Auswahl der Zutaten für unsere Snacks, die bis auf eine Ausnahme ohne tierische Stoffe produziert werden. Wir möchten aber mehr machen. Für euch und für die Welt von morgen. Zum Beispiel mit einer Kooperation mit Too Good To Go und mit der transparenten Darstellung des Nutri-Scores auf allen Saltletts Produkten.
Saltletts Produkte sind gebackene Snacks. Sie haben daher im Vergleich zu anderen salzigen Snacks einen relativ geringen Fettanteil und somit auch einen geringeren Energiegehalt. Was bedeutet das konkret? 100 g der meisten Saltletts Produkte haben rund 100 kcal weniger als 100 g Kartoffelchips und andere frittierte Snacks.
Auch der Gehalt an gesättigten Fettsäuren (im Volksmund bekannt als die „schlechten“ Fette) in unseren Saltletts ist sehr gering. Der Grund: Wir verwenden Rapsöl. Dieses ist sehr arm an gesättigten Fettsäuren und gleichzeitig sehr reich an einfach ungesättigten Fettsäuren (im Volksmund bekannt als die „guten“ Fette).
Wir backen all unsere Produkte ganz ohne geschmacksverstärkende Zutaten und – bis auf eine einzige Ausnahme (den Saltletts Cocktail Mix) – auch ohne Rohstoffe tierischen Ursprungs, also zu 100 % vegan.
Um das alles noch anschaulicher zu machen, kennzeichnen wir die Packungen unserer Saltletts Produkte mit klaren Icons – mehr über sie erfährst du mit Klick auf den folgenden Link.
Die meisten Saltletts Produkte erhalten im Nutri-Score trotz der ausgewählten Zutaten nur ein D. Warum? In unseren Saltletts Produkten sind ungünstige, aber auch günstige Nährstoffe enthalten, die den Nutri-Score beeinflussen.
Das bedeutet: Wenn du einen fettarmen und gebackenen Snack möchtest, der wenig Zucker enthält und etwas weniger Kalorien hat als andere salzige Snacks, dann bist du bei Saltletts genau richtig. Eine unserer wichtigsten Zutaten ist dennoch Salz. Das macht unsere Saltletts so lecker, führt aber auch dazu, dass unser Nutri-Score bei D liegt. Erfahre mehr über den Nutri-Score und die Berechnung über den folgenden Link.
- Ungesättigte Fettsäuren: Ihr Anteil in Saltletts ist sehr gering.
- Zucker: Je nach Produkt sehr gering bis mittel.
- Energiegehalt: Die hohe Energiedichte resultiert aus dem hohen Wassergehalt in Saltletts. Er liegt dennoch deutlich unter anderen frittierten Snacks.
- Salzgehalt: Wie unser Name schon sagt, ist Salz die hauptgeschmackgebende Zutat, daher ist der Salzgehalt sehr hoch.
- Ballaststoffe: Ihr Anteil liegt im mittleren Bereich.
- Protein: Mit 11 g oder mehr pro 100 g ist der Proteingehalt sehr hoch. Die positiven Punkte dafür dürfen beim Nutri-Score jedoch aufgrund der vielen negativen Punkte, v. a. für den Salzgehalt, nicht angerechnet werden.
- Von Natur aus wertgebende Zutaten: Eingerechnet wird lediglich Rapsöl, die Verwendung von Mehlen aller Art werden im Nutri-Score unter diesem Punkt nicht einbezogen.
Alle unsere Saltletts Produkte, welche oft über das MHD hinaus gut sind, tragen das Icon „Oft länger gut“. Denn bei richtiger Lagerung sind einige unserer Produkte oft auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Da wir jedoch nach wie vor keine Kompromisse in der Produktqualität eingehen möchten, verwenden wir das Icon nur dort, wo wir keine großen geschmacklichen Einbußen erwarten. Und das ist je nach Produkt sehr unterschiedlich. Wir empfehlen aber bei all unseren Produkten mit Icon, selbst den Test zu machen, bevor ein abgelaufenes Produkt direkt in der Tonne landet: SCHAUEN-RIECHEN-PROBIEREN. Du möchtest mehr über unsere Zusammenarbeit mit Too Good To Go erfahren? Dann klicke auf den folgenden Link.